第03:邱隘新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
行而不辍 未来可期~~~
2022年09月23日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
行而不辍 未来可期
邱隘奋力打造共同富裕样板镇
东雅村党群服务中心。
邱隘镇鳞次栉比的高楼。
邱隘镇彩色稻田全貌。
回龙村文化礼堂图书馆。
邱二村发展轨迹示意图。

  ■本报记者 潘淑瑶 通讯员 毛益潮

  邱隘镇城市化进程迅速,伴随着辖区城乡区域、人口组成、社会组织、利益诉求、群众需求等五大结构的快速变化,治理要求高、治理任务重、治理难度大等问题和挑战也越来越凸显。

  为此,邱隘镇打响了“由乡转城”的攻坚战,紧盯各项目标任务,坚定信心、狠抓落实,奋力开创“实力邱隘、魅力邱隘、文明邱隘、幸福邱隘、高效邱隘”新篇章,实现经济富裕与精神富足并行,为打造“共同富裕样板镇,首善之区新标杆”而努力奋斗。

  聚力发展 夯实共富土壤

  受疫情影响,今年各地经济发展均面临挑战,邱隘镇坚持疫情防控和经济发展两手抓,不断推进企业转型升级,持续提高经济效益。

  据统计,今年上半年,邱隘镇实现地区生产总值25.5亿元,同比增长5.7%;44家规上工业企业完成工业增加值2.8亿元,同比增长10.25%;完成批发零售业商品销售额23.56亿元,同比增长6.3%;完成社会消费品零售总额1.22亿元,同比增长11.5%;完成规上服务业营业收入4.3亿元,同比增长16.8%,经济发展平稳向好。

  今年,邱隘镇招商引资成果显著,依托东部新城区位优势,充分发挥浙江创新中心等平台聚集效应,1~9月份新注册各类单位186家,月度新增上规企业11家,协助永盈供应链公司完成月度上规工作,全年预计完成销售额5亿元。日前,该镇还完成G-10商服地块出让,计划总投资3.9亿元,将于年底动工建设。

  邱隘镇与宁波市政府办公楼仅一路之隔,是宁波市建设共同富裕目标的前沿阵地,也是感知城市化进程最敏锐的乡镇之一。

  为此,邱隘镇坚持项目为王,紧盯项目签约、供地、开工、竣工等各环节。目前,邱隘镇对照百亿投资任务目标,加快推进23个亿元以上存量项目和今年4月份新入库的2个房地产项目建设,不断释放明湖周边高端雅居江山万里、金珺府和前后殷TOD地块华润、滨江地产项目投资总量。上半年已完成固定资产投资59.9亿元,其中建安投资完成18.5亿元,为全区第一。

  要实现共同富裕,夯实产业基础是关键,邱隘镇把产业打造放在突出位置,创新动能不断积聚。以上半年为例,全镇完成规上工业研发投入2160万元,同比增长10%。发明专利申请数10件,授权数3件。协助奥德森电器、金融服务公司等8家企业做好高新技术企业认定,三顺机械、微萌种业4家企业完成高新技术企业复评。积极推进人才“一镇一品牌”建设,联合浙江创新中心打造“浙创学院”品牌工程,为中心入驻企业提供全周期孵化服务生态链。上半年,已累计申报区级以上人才项目22个。

  民生为先 擦亮共富底色

  邱隘镇以打造“首善之区”标杆为契机,民生需求为导向,加快推进城市建设,全面发展社会事业,提档升级公共文化,切实提升群众的幸福感、安全感和满足感。

  作为城乡融合的先行地,邱隘镇近年来充分发挥了教育在共同富裕进程中的基础性和先导性作用,保障教育资源均衡分配,落实惠民利民的教育政策,仅在3年内便新办了公办幼儿园5所,在未来3年内还将新增6所。

  邱隘镇注重经济发展和服务民生,以数字化改革为统领,进一步规范村社党群服务中心窗口,落实“政务2.0”服务终端,目前13个村、7个社区已完成全覆盖,让群众在家门口享受便捷自助服务。做好全民参保调查数据动态管理,目前全镇户籍养老保险、基本医疗保险参保率均达到99.6%以上,医保系统全面接入省“智慧医保”平台,退休业务“无感直享”。

  今年年初,邱隘镇深化“最多跑一次”改革,推进不动产大厅“四窗合一”建设,率先推行“水、电、气、数”通办专窗,为老百姓提供不动产交易过户“一条龙”服务。同时,这也是全省首个镇级融合窗口,为宁波市区内的乡镇公共服务融合改革树立了标杆。

  该镇还加强窗口服务规范化管理,严格落实首问责任制、一次性告知、服务承诺、限时办结、窗口AB岗等制度,切实提高群众满意度。

  今年8月,原邱隘实验中学与原董玉娣中学合并,进一步优化了当地教育资源布局。邱隘实验中学改扩建工程被列为市、区两级民生实事工程。工程总建筑面积20540平方米,其中新建建筑面积10170平方米,保留并维修改造原有建筑10370平方米。9月1日,宁波市鄞州区邱隘董玉娣实验中学迎来学生,改扩建后,办学规模由原初中24班增至36班,满足学区内适龄学生入学需求。

  壮大村级经济 做大共富蛋糕

  村集体经济的强弱,直接关系到村民的家庭收入和福利。近年来,邱隘镇不断在土地征收、设施建设、民生保障等领域做好当好“引导员”“协调员”和“经营员“,为提升群众物质生活不懈努力。

  邱隘镇各个村亦将壮大村集体经济、提高村民生活质量放在首位。

  东雅村早在2002年就率先向“共同富裕”目标奔跑。该村前任负责人蔡康国,在2012年至2017年带领村民克服种种困难,大胆开拓,想方设法,将老房子征迁所空出的多余土地由村里统一规划兴建为村级工业园区,总面积达12万平方米。同时,新农村改造之后也保留下了一批商业用房。

  5年时间,东雅村通过村级工业园区、工业厂房以及新居一楼商铺的出租,集体收入从过去一年几百万元到如今年收入2800万元,实现经济上的飞速跨越,“烂污东雅”蝶变为“经济样板村”。

  两代村“领头雁”一代接着一代干,现任村党支部书记蔡仁元在稳定村集体收入的基础上,努力开拓进取,将经济建设的发展目光投向村级工业厂房的改建提升,计划引进电商、物流中心等一定规模和较高层次的企业,并兴建一个综合性农贸市场,向共同富裕目标迈开崭新步伐。村集体经济不断发展,带动村民致富增收。该村60岁以上的老年人还有每月600元的村级养老保障,加上重阳节等节日福利,让老年人能够享受幸福的晚年生活。

  在东雅村历任负责人的带领下,东雅村居民不仅从原先低矮破旧的民房中搬到了崭新的商品小区,楼下配套的法治公园更是成为居民日常生活中不可或缺的社交场所。经济基础有了保障后,村民便经常前往东雅村最富有特色的文化礼堂内参与各种文体活动,让乡村生活更加富有诗情画意。

  东雅村是邱隘镇推进乡村振兴的一个缩影。一直以来,邱隘镇以“共同富裕样板镇”创建为载体,精准发力,竭力盘活资产资源,多措并举开辟增收途径,持续发展壮大村级集体经济,促进农民富裕富足。

  城市化的快速发展是村集体经济发展的良机。正在启动建设的轨道交通7号线在回龙村设计了两个站点,回龙村紧紧抓住“地铁经济”这一难得机遇,将重新架构商业区域,建成4个商业综合体,并依托驻地高校浙江万里学院的资源,建立大学生创业电商孵化基地。

  此外,该村将充分发挥“农业+”的叠加效应,引入专业团队将年糕、小葱、葡萄等产品,打造成“回龙桥”品牌,拓展商超渠道、电商渠道,着力形成电商示范村。通过对村集体资产的重新梳理,村党总支书记董海浩将经营企业的理念,用到治理村子上,做起了“加法”:把被村民免费使用的10多间平房收回来,以村集体的名义再租出去;把村里的一处集体旧房,改建为公寓楼,用于出租;在工业区块建造标准厂房……村集体的收入随之一点点增加,村民的收入也一点点增加,村集体收入从以前不到200万元增加到1400万元。

  多元融合 厚植文化底蕴

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。共同富裕既是经济上的富裕,也是精神文明上的共富共享。城乡融合是带动乡村振兴的核心引擎,而多元文化的融合则让邱隘文化底蘊更加坚实。

  共同富裕既要“富口袋”,也要“富脑袋”。邱隘镇以“我们的节日”为主题,举办了送戏下乡、善美大讲堂、农村旗袍展等文化活动,打造出一批特色文化活动品牌,增强群众对本土文化的高度认同感和强烈归属感。

  日前,邱二村投入1500万元在村公园旁建造了文化礼堂,建筑面积3000余平方米,可以摆放60余桌宴席的公共空间即将投入使用,该村村民在家门口就能参加各类活动。

  共同富裕,不仅仅是本地人的富足,如何让新村民有幸福感、获得感、认同感,也是邱隘面临的课题。

  在回龙村,户籍人口仅1912人,而外来常住人口有1.5万余人。为促进外来人口快速融入,回龙村建立了鄞州区首支村级流动人口志愿者队伍——“581”(我帮你)志愿服务队,并在村文化礼堂专门设立“581”志愿者工作室,在医院、工业区、学校等流动人员密集场所设立6家“581”志愿者工作基地,还选配11名“老乡联络人”,让流动人口自我服务、自我管理。

  董海浩说,外来务工人员也是村里的宝:“他们来宁波打工,为宁波建设出力;在邱隘租房,给村民增加了房租收入。所以,我们热情地对待他们,把他们当本村人一样看待。”

  回龙村的文化礼堂很有名气。2000余平方米的仿古建筑,设置了便民服务区、党群活动区、文体健身区等功能区域,是一个集教育、阅读、歌舞、书法、游泳、健身等文体活动于一体的“大舞台”。目前,礼堂月均组织各类文化活动15场次,年访问量达3万余人次。

  回龙村通过建设文化礼堂,不仅服务好本地村民,也让“新村民”享受“文化红利”,传承了文化,凝聚了人心。

  “来宁波10年,在回龙村住了8年,在这里没有感觉到自己是个异乡人,更不会被排外,村里通过各种活动让我们融入,这里有来自全国各地的新村民,我们也可以在活动中展示家乡的习俗,让这里的文化更多元。”林妮是贵州人,她10年前来宁波,之后把家安在了回龙村,她和当地村民一样可以共享村里的各项公共设施,还可以参与村里的建设。

  “增加流动人口归属感,充分参与村庄自治。”董海浩和村干部把一些房东党员拉进村志愿者队伍,架起沟通渠道;每次村里组织活动,都向流动人口发出“邀请”。

  “现在回龙就是我的第二故乡,当然愿意为她的发展贡献自己的力量。”刘娜是陕西人,大学毕业后就在回龙村中西医门诊当药剂师,平时除了主动上门为村里的老年人做健康体检外,村里有志愿活动,她都积极参加。

  “观念扭转了,心往一处使,村庄的发展才更有劲。”董海浩说,下步,回龙村将继续探索农村城市化管理的新模式,改善农村停车乱象,引入市场竞争机制参与菜市场经营等,让回龙村颜值动能双提升。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:邱隘新闻
   第04版:史事
   第05版:鄞响达人
   第06版:时事新闻
   第07版:广告
   第08版:特别报道
邱隘奋力打造共同富裕样板镇
鄞州日报邱隘新闻03邱隘奋力打造共同富裕样板镇 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五