第08:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“小场景” 撬动“大幸福”~~~
2022年09月23日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“小场景” 撬动“大幸福”
“民生议事堂”书写全过程人民民主生动答卷
咸祥联委会举办“挖掘咸祥滨海美食文化,打响蓝湾鲜20品牌”民生议事堂活动。
东吴镇“溪山共·老街小板凳”民生议事堂里共议乡村振兴共富路。
全市政协系统“助力共同富裕示范区建设专题协商议事月”活动推进会在鄞州召开。
“小潘talk”民生议事堂揭幕仪式。
白鹤街道丹凤社区开展“社区事大家议”活动。
首南街道格兰春天社区开展“九曲河畔议事”活动。

  ■本版撰稿 裘星男 鲍超波

  9月1日,全省各地“民生议事堂”的时钟齐齐拨向“共富”,“助力共同富裕示范区建设专题协商议事月”活动如约启幕。

  当天,在东吴镇,院士走进小乡村,与政协委员、群众代表、相关部门共议未来乡村健康场景建设,引发市内外媒体关注,叩开了全市专题协商议事月之门。

  让政协走近群众,也让群众走进政协。其实,在鄞州,这样“有事好商量、众人的事情由众人商量”的场面早已不再鲜见。自去年9月以来,鄞州区政协认真贯彻落实省、市政协部署要求,快速推进“民生议事堂”“民情‘鄞’聚站”平台建设,于去年年底实现25个镇街“民生议事堂”全覆盖;截至今年8月,已在230多个村社建成“民情‘鄞’聚站”,覆盖率达60%,组织各类协商活动80余场。

  以“民生议事堂”为基点,政协协商民主的涟漪不断荡漾开去,园区内、车间里、大树下、草地上……一场场充满烟火气的协商在基层生动开展。话民生、献妙计、绘共富,全过程人民民主在“民生议事堂”里生根发芽。

  搭建“民生议事堂” 撬动百姓“大幸福”

  “民生议事堂”,聚焦在民生,协商在基层。如何运用“小场景”来解决提升群众幸福感、获得感的关键小事,鄞州一直在探索。

  白鹤街道丹凤社区建成于上世纪90年代,是典型的老旧社区。居民代表反映,近年来因为小区内树木的不断增高,不少房屋光线受阻,间接造成了小区内乱晾晒问题,既不文明,也影响了邻里关系。

  为了解决居民日常晾晒需要,白鹤街道把“请你来协商”开到了“家门口”,组织居民代表、街居干部和政协委员围坐树荫下共商“家务事”。半个小时后,“衣靠”公益晾衣架项目高票通过,政协委员现场认领实施。

  像这样“家门口”的协商,切切实实推动了一批群众“急难愁盼”问题的解决。近年来,区政协坚持党建引领,利用运作成熟的委员会客厅(委员工作室)、镇街党群服务中心等现有阵地建设“民生议事堂”平台,积极打造区级“请你来协商”、镇街“民生议事堂”、村社“民情‘鄞’聚站”架构,推进“民生议事堂”、委员工作室、社情民意联系点“三位一体”建设,打通了政协在基层履职的“毛细血管”。

  如今,“民生议事堂”已经形成“村晚微协商·老街小板凳”“鹂西走廊汇议厅”“钟言钟语”等十余个特色浓、接地气的民生议事品牌。产业园区、社会组织集中园、商务楼宇、天童老街、火车厢里、集装箱里相继开出“人民民主”之花……

  台子搭建得更完善了,议题内容如何更“全”呢?民生无小事,枝叶总关情。为更好践行全过程人民民主,保证人民当家做主,鄞州政协各联委会从百姓需求中听、从民生“关键小事”中寻、从群众“急难愁盼”中找,聚焦切口小、关联广、针对性强,与群众切身利益密切相关又涉及基层群众公共服务、公益事业和群众普遍关注的事项。每年年初,各履职小组提出意向选题,经联系专委会初审和区政协主席会议审议后,纳入年度协商计划,让协商更加有的放矢。

  议题选定后,除政协委员、群众代表、利益相关方参与协商外,相关部门负责人、政协“应用型智库”专家学者等也围坐一堂,众人的事情由众人商量。

  在此基础上,为更好发挥“民生议事堂”平台优势,区政协不断强化制度集成创新,规范运作。出台《“请你来协商·民生议事堂”平台运行细则》及《实施意见》,明确了“民生议事五环节”,从提出议题、议前调研、协商议事、办理落实、效果评价等为高质量协商提供“质保卡”;制定可视化运行流程图表,明晰每步操作规范及实现程度,打造协商“说明书”;创新建立“界别专业组对口联系镇街联委会”机制及“大联组”机制,让界别专业组委员打破地域、行业边界,就近就便参与活动,扩大协商“参与面”;紧盯协商成果转化,要求及时交办落实、全程跟踪督办,形成治理闭环,实现“共识达成、事情办成”目标,交出协商“成绩单”。

  小事简议、急事快议,群众现场表决、部门现场承诺、委员现场认领……小小“民生议事堂”正是全过程人民民主的生动实践,让政协协商向基层延伸,让协商成果进一步落地见效,让人民群众有了实实在在的“大幸福”。

  共谋协商议事月 画大共富“同心圆”

  9月是省政协统一部署的民生议事堂“助力共同富裕示范区建设专题协商议事月”,市政协第一时间在鄞州召开全市专题推进会,区政协提前谋划、先行先试,明确全区25个镇街、230多个村社于8月初启动系列协商活动。

  如何深入挖掘滨海美食文化?这是咸祥镇所关注的议题。上月25日,在咸祥镇航空飞行营地,区政协相关领导、政协委员、村镇代表、农户代表、美食旅游大咖等面朝大海,以美食为媒、以旅游为径,齐画共富“同心圆”。

  “要依托滨海用地打造海鲜市集,提升体验层次,带动片区发展。”“我们不仅要让大家在咸祥能尝到特色美食,还要让咸祥美食能够带得走。实现标准化输出后,就会迅速扩大市场。”“可以尝试为基层经营者对接引入优秀厨师、水果种植专家、水产养殖专家,助力美食发展。”……活动现场,大家围绕主题开展面对面协商讨论,为咸祥滨海美食文化发展建言献策。借助“民生议事堂”平台建设,咸祥镇联委会结合自身实际,制定了协商制度,明确了协商时序。

  东柳联委会则创新探索了“小潘talk”民生议事堂。小潘是谁?又talk了些什么?联委会原创情景剧的“有事好商量、樟树一家亲”给出了答案:王贤良是幸福苑社区的调解员,从事调解工作已有9个年头,小到邻里纠纷,大到火灾事故财产理赔调解,他总能抽丝剥茧,找到解决问题的“钥匙”。“小潘”王贤良的师傅是“老潘”潘明杰——宁波市人民调解协会会长,10年来累计调解案件达2000多件,成功率100%,荣获平安中国建设先进个人、全国模范人民调解员、浙江好人等称号。

  在东柳街道,像潘明杰、王贤良这样的调解达人有100多名。为整合资源,形成合力,做深做好基层治理这篇大文章,东柳街道在幸福苑社区设立“有事好商量 幸福工作室”,并结合政协元素,成立“小潘talk”民生议事堂,定于每月第一个周二下午开展活动,进一步发挥“老潘+小潘”调解品牌的影响力,激发社区自治活力,提升街区幸福指数。

  前期,“小潘talk”民生议事堂举办了第一期议事会,聚焦老小区改造后的门禁系统问题进行协商。多方参与“面对面”协商,最终形成共识,意见达成一致。下一步,还将围绕樟树街精细化管理、文明一键通应用、街区文化升级等进行协商,为基层建设探索有效路径,为背街小巷整治贡献政协智慧和力量。

  9月1日,“溪山共·老街小板凳”民生议事堂活动在东吴镇举行。院士专家和政协委员们结合乡镇实际,提出“打造生态宜居、交通便利、服务完善的医养结合格局”“加大适合乡村健康场景建设的人才培养力度”等专业建议,就依托鄞州人民医院医共体东吴分院推进“医养结合融合发展”方向达成一致意见,有效缓解了村民和卫生院代表们的担忧。

  会后,为深入贯彻落实专题协商活动议事成果,经东吴镇党委政府研究,《东吴镇贯彻落实区政协东吴联委会专题协商活动议事成果的行动方案》正式成文,并印发至各科室、村社,从构建选题、调研、议事、落实到总结,闭环机制切实把百姓心声落到实处。

  未来工业土地全域治理研讨、城市边界永久基本农田的治理、住宅房屋出租数字化管理、四级联动共商乡村振兴、提升老旧小区生活品质……从身边“小事”到全区经济发展“大事”,“民生议事堂”里都能议、都能商。自议事月活动启动以来,全区已开展专题协商16场,委员群众参与1100余人次,助推解决问题53个,“民生议事堂”品牌深入人心。

  践行全过程人民民主 打造政协工作“金名片”

  哪里有利于问题解决就在哪里协商,群众喜欢哪种方式就采用哪种方式协商。全面深入推进“民生议事堂”建设是彰显人民民主真谛、助力打造践行全过程人民民主浙江省域典范的重要之举,是发挥专门协商机构优势作用、更好服务高质量发展建设共同富裕示范区的有效之招,是坚持人民政协为人民,践行协商于民、协商为民要求的题中之义。

  下阶段,区政协将按照全省统一部署,高标准、高质量持续深化专题协商议事月活动,聚焦民生共性难题、企业发展难题开展协商,多维度助力共同富裕示范区建设,并及时汇总梳理协商成果,总结提炼经验做法,形成典型案例,不断提升“民生议事堂”品牌影响力。

  如何进一步建好“民生议事堂”这张具有鲜明辨识度和广泛影响力的政协工作“金名片”?翻开工作计划表,区政协思路清晰、信心坚定。

  下一步,区政协将按照“不建机构建机制”的原则和全覆盖要求,促进协商平台一体化建设。加快推动“民生议事堂”、委员工作室、社情民意信息联系点“三位一体”建设,精选有条件村社深入布局“协商驿站”,在全区形成政协协商实践“10+100+200”工作新体系;进一步建好用好管好“数字政协”平台,优化协商计划报送、活动组织、成果晾晒等全链条应用,强化“民生议事堂”数字赋能。

  通过加强协商力量整合运用,统筹用好在鄞省、市政协委员力量,引导委员积极参与基层协商议事活动,带动更多的协商资源和社会力量向一线集聚,助力基层社会治理。同时,进一步增强协商机制实用性,加强优秀工作案例评选,促进规范化运作,更好推动即事即办、现场办理、现场消化。将“小而精、准而实、专而深”提案办理引入“民生议事堂”工作范畴,发挥“小切口”提案办理效率快、见效快的特点,提升“民生议事堂”工作质效。

  同心协力、团结合作、凝聚共识。未来,在鄞州,全过程人民民主之花将继续绚丽绽放,为推进“七创争先”、高质量打造现代化滨海大都市首善之区贡献智慧和力量,当好新时代加强和改进县级政协工作排头兵。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:邱隘新闻
   第04版:史事
   第05版:鄞响达人
   第06版:时事新闻
   第07版:广告
   第08版:特别报道
“民生议事堂”书写全过程人民民主生动答卷
鄞州日报特别报道08“民生议事堂”书写全过程人民民主生动答卷 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五