第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——百丈东柳下应东胜白鹤深入学习贯彻党的二十大精神
■《小区物业经理遇车祸 业主自发捐款献爱心》后续~~~
洋溢悠远书香和生活意趣~~~
~~~
~~~
​连接高新区和东部新城两大区域~~~
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
洋溢悠远书香和生活意趣
可爱的“鄞州宋韵”表情包来了
表情包发布现场。 见习记者 程宇洋 摄

  本报讯 (记者 吴海霞 通讯员 蔡燕) “真香”“太南了”……配着接地气的台词,Q版王应麟和“宋人四雅”的萌萌画面,穿越时空而来。前天,“鄞州宋韵”表情包一发布,迅速在微信圈中红起来。

  作为“海丝宋韵起源地”和“明州宋风源流地”,鄞州宋韵文化底蕴深厚,不仅有王安石、王应麟等文化名人,也有南宋石刻公园等历史古迹。“鄞州宋韵”表情包,用可可爱爱的画风,传达典雅的宋式美学,致敬宋韵千年风华。

  此次发布的“鄞州宋韵”表情包共两组,每组16个表情,分别选取南宋大儒王应麟和南宋石刻代表“文臣武将”两个宋韵IP为原型。

  宋韵鄞州,书香悠远。王应麟著有《困学纪闻》《著书帖》等经典作品,其中他创作的《三字经》,劝学育人,朗朗上口。“人之初,性本善……”Q版王应麟在表情包中,与他的作品互动,搭配“记下了”“好好学习”“让我看看”等幽默风趣的日常语言,让表情包洋溢着书香,也让王应麟形象贴近生活,让宋韵文化走近日常。

  “文臣武将”作为南宋石刻公园的代表石刻形象,其造型和技法细腻多样,粗中见细,刚中带柔,让人一睹宋代石刻造型的风采。表情包里的这对“文臣武将”黄金组合,戏份十足:展示宋代“四雅”点茶、焚香、插花、挂画,体验宋朝多样化的市民活动;抖空竹、投壶、蹴鞠等,搭配“轮到你了”“真香”“格局要大”等台词,萌萌的形象,让宋代市井生活在网络时代“活”了过来。

  各种“反差萌”的动态跨越千年,展现别样意趣。无论是念着《三字经》的王应麟,还是线条浑厚的南宋石刻,“活”在表情包里的他们,已不是遥远的历史印记,而是穿越时空,带着历史的温度,在现代表现着他们的美,这或许就是“鄞州宋韵”表情包一发布就迅速走红的原因吧!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:瞻岐新闻
   第04版:小记者
   第05版:钱湖风雅
   第06版:焦点新闻
   第07版:时事新闻
   第08版:特别报道
凝心聚力共奋进 满怀激情启新程
​离世的荆经理把光明留在了人间
可爱的“鄞州宋韵”表情包来了
各地守好“小门” 筑牢防疫“大门”
咸祥“红美人”迎来高甜时刻
这条地铁接驳公交通勤线反响好
鄞州日报综合新闻02可爱的“鄞州宋韵”表情包来了 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四