第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
沈敏视频连线镇(街道)指导部署疫情防控工作~~~
~~~
区政协党组理论学习中心组举行“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会~~~
区人大常委会党组理论学习中心组举行“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会~~~
蒋士勇调研“三农”工作~~~
~~~
~~~
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
圣龙集团:乘势而上,新能源赛道加速跑
图为“圣龙新能源”自主研发的电驱动总成装配线。记者 陶潇迪 摄
扫码看更多内容

  ■本报记者 陶潇迪

  站在新能源汽车产业的风口,机遇与挑战并存。圣龙集团作为传统汽车零部件生产龙头企业,凭借在油泵等产品积累的技术蓄势发力,在新能源汽车赛道上跑出了“加速度”。

  明黄色机械臂精准灵巧地在生产线上来回穿梭、新鲜“出炉”的电驱产品在模拟汽车行驶环境的设备上接受“考验”、车间电子屏幕上快速跳动着生产任务与产品溯源等信息……连日来,位于五乡镇的宁波圣龙新能源汽车动力有限公司内,智能数字生产线井然有序高效运转。

  “圣龙新能源”总经理王月宏一边查看无尘车间的生产情况,一边介绍:“与‘蔚来’‘小鹏’‘理想’‘极氪’等造车新势力开展紧密合作后,订单持续增加,我们的产能已经拉满,但订单依然很赶。”

  作为乘用车发动机可变排量机油泵产品的国家制造业单项冠军企业,圣龙集团依托在原有产品上的研发能力和产业化能力,快速布局谋划,在五乡镇开拓新能源汽车领域的智能生产基地,主攻新能源汽车的动力总成和热管理系统。

  王月宏拿起一只刚下生产线的银灰色电驱动产品介绍,新能源汽车动力总成包括纯电动汽车的传动和驱动部分,由减速器、电机和电控等产品组成,将电能转化为机械能。电驱动也是整个新能源汽车产业集群中最核心的部分,是新能源汽车的“心脏”。

  今年年初,“圣龙新能源”只有一层厂房在生产热管理系统的电子油泵、传统油泵等产品。到了5月,电驱动总成装配线入驻二楼厂房,快马加鞭投入生产。如今,这条由圣龙自主研发的精密数字生产线全力释放产能,12名员工眼疾手快地配合智慧“大脑”装配,每年从这里走下8万台电驱动产品。“我们即将对这条生产线进行扩产,届时人工还将减少一半。”王月宏说。

  热管理系统产品为纯电动车动力系统提供散热、润滑服务,包括电子油泵、电子水泵等。在“圣龙新能源”的无尘车间中,拳头大小的电子油泵成品码放整齐,很快将进入下一轮质检环节。

  “圣龙新能源”产品的脱颖而出,离不开核心技术转移转化和迅速开展的新技术研发。

  在距离生产车间几百米的圣龙新能源研发大楼里,有一支由150名人才汇聚而成的研发团队。“圣龙看到新能源汽车驱动方式的革新,第一时间结合自身能力提前布局谋划,以应对新需求的增长。”圣龙集团总裁罗力成说。

  不仅在核心产品端发力,圣龙还把目光投向新能源汽车服务后端。在嵩江东路与科技路交叉口,圣龙集团与鄞城集团合作建设的新能源汽车快充桩即将投入使用。“圣龙集团将在全区11个停车场站建设291个枪位,以满足日益增长的新能源汽车用户需求。”罗力成说。

  记者手记

  汽车产业作为地区经济重要支柱产业,涉及面广、关联度高,对上下游和就业的拉动效应十分明显。今年以来,受疫情影响,汽车产业链一度经历零部件短缺、运输受阻等冲击。危机中育新机,以圣龙为代表的汽车零部件企业瞄准新能源汽车等产业链,谋划发展新篇。同时,一系列稳经济、促消费措施接连落地也让汽车产业享受到政策红利,得以在新能源汽车赛道上全速前进。“加速度”的基础是企业硬实力,党的二十大报告提出,必须坚持科技是第一生产力。面对多变的市场环境,企业要继续以创新为引擎,驱动高质量发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:横溪新闻
   第04版:史事
   第06版:达人
   第07版:时事新闻
   第08版:特别报道
协同高效落实防控措施 以快制快筑牢防控屏障
惠企沙龙架起助企纾困服务桥
努力把学习成果转化为 履职尽责的生动实践
以高质量发展实际成效 扛起新使命谱写新篇章
守牢农业安全粮食安全底线 以产业发展推动共同富裕
圣龙集团:乘势而上,新能源赛道加速跑
​我区首份慈善信托三方战略协议“出炉”
鄞州日报时政要闻01圣龙集团:乘势而上,新能源赛道加速跑 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五